きな粉が好き。
給食に出る、マカロニあべかわは、みんなに不評だったけど、私は大好きで、お皿に残ったきな粉をフォークですくって食べていた。
そしてむせていた。
年末に餅つきをすると、母があんこを作って、柔らかーく搗いた餅をあんこで包む、じでもちを作ってくれる。とても美味しい。
私はきな粉を買ってきて、きな粉をまぶして食べるのが好きだった。
もちろんあんこ餅も食べるんだけどね。
信玄餅大好き。きな粉と黒蜜、最高。
もちろん残ったきな粉は黒蜜とからめて、あの楊枝で一生懸命食べる。
アイスクリームにきな粉!
牛角に行くと、必ず頼んだ。
少し前に、なんでか忘れたけれど、黒蜜ときな粉を買うことがあったので、時折スーパーカップを買って、1人牛角アイスを楽しんでいる。
間違いない美味しさ。
きな粉は奮発して、ちょっと高めのものを購入。きな粉うまー。
バニラアイスはめったに買わないが、コレのためだけに買う。
最近ネットで「安倍川」という地名を見て、無性にマカロニあべかわが食べたくなった。
あの、やけに長くてやわらかいマカロニは、どこに売っているのだろうか。
検索するとレシピが次々に出てくるのにびっくりした。
長めに茹でる、または、茹でてそのまま置く、水洗いするのと、きな粉に少し塩を入れるのがポイントだろうか。
みんな思い思いのパスタを使っていて、ちょっとびっくりした。
私も今度作ってみたい。