ゴーヤの佃煮を使ってみた。
仕上げに白胡麻を使おうと思ったら、賞味期限切れだった。
しかも2021年。
ごまとか、全然使い切れない。
一階の義母の台所にある胡麻はどうか?
と思ったら、こっちも賞味期限切れ。
どっちもどっちだった。
致し方なし。
そのまま使ったけれど、味も匂いもない。
でも佃煮は美味しく出来たので、また作ることにした。
胡麻は新しく買ってきた。
食べ切れずに捨てる食品が多すぎる。
液体もの、醤油以外の調味料は、一階とほぼ共用にしている。
酢、サラダ油、胡麻油、酒、みりん。
小麦粉も使いきれないので、一階からもらおうとしたら、こっちも賞味期限切れだった。
小麦粉のサラサラしたのとか要らないから、もっと小さいサイズが欲しい。
小麦粉値上げしてるのに、捨てるとかもったいなさすぎ。
フードロスを減らしたい。
捨てた記録をつけてみることにする。
いつまで続くかわからんが。
煎りごま 98円
少し使ったので、60円くらいにしておくか。
もったいないお化け、でるよねー。